2024/7/6

柏ちゃんまつり

柏島認定こども園、柏ちゃんキッズ保育園合同の柏ちゃんまつりを開催しました。

ボールゲーム、人形すくい、つりぼり、輪投げ・射的、七夕飾り、ガラポン抽選。どのお店が楽しかったかな?感想を聞かせてね♪

みんなの願いごとが叶いますように☆

2024/6/1

スポーツフェスティバル

令和6年度から運動会を親子触れ合いスポーツフェスティバルに変更しました。体育館を使用して、親子競技をメインに楽しみました。子ども達のリレーやかけっこでは、白熱した戦いが見られ、みんなの成長を感じました♪ご声援ありがとうございました。
元気いっぱい楽しい時間を過ごせました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

2024/5/21

英語教室が始まりました♪

令和6年度も毎月英語教室を開催します。5才さんを中心に楽しく英語を学びます。

先生も新しくなり、最初は照れたけど、大きな声で英単語を言うことができました☆今日は興味津々の子ども達が全員参加でした。

2024/5/7

さつまいもの苗植え

今年は「紅はるか」を植えました。「美味しいさつまいもにな~れ♪」大きく育ちますよに☆

苗の上に土をそっとかけてあげました。

2024/4/10

桜の枝をいただきました♪

茶道の先生としてお世話になった、曽根さんより桜の枝をいただきました。満開の桜で園が華やかになりました♪

子ども達が間近で見て、触れて、桜を楽しめる環境を作ることができました。ありがとうございました。

新しく入園したお友達、進級したお友達、みんな元気に過ごしています。いっぱい成長しようね♪

2024/3/6

交通安全教室

4月から小学校へあがる5才さんが、交通安全教室に参加しました。登下校時に使う傘の使い方を学びました。

1)両手で持つ
2)ゆっくり開く(閉じる時も)
3)柄が前を向くように
4)横断歩道では左右の確認がしやすいように
  傘を少し持ち上げる

みんな上手に横断歩道の練習ができました♪
桃太郎と鬼に教えてもらって子ども達も楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。

2024/2/22

紙芝居を楽しみました♪

玉島地区老人クラブ連合会女性委員会の方にお越しいただき、紙芝居を楽しみました♪段ボールを再利用した手作り紙芝居で「ももたろう」「いもころがし」を聞きました。

とっても素敵なお話しで、みんな夢中になって聞いていました。
子ども達からは、たくさん練習したあやとりを発表しました☆貴重なお時間を作っていただきありがとうございました。

2024/2/13

AEDを設置しました

AEDの使い方をレクチャーして頂き、もしもの時に備えました。

模型人形への心臓マッサージは、想像よりも力が必要で勉強になりました。

2024/2/7

生命保険協会 岡山県協会さまより「絵本」を贈呈されました

たくさんの絵本を贈呈していただきました☆絵本を見た子ども達の目がキラキラ輝いています。みんな、いっぱい読もうね♪

素敵な贈り物をありがとうございました。大切に使わせていただきます。

2024/2/1

豆まき

「鬼は外~!福は~内!」今年も無事、鬼を退治することができました。みんな元気に過ごそうね☆

今回もおばあちゃんが1年かけて作製してくれた広告ボールを豆まきで使わせていただきました。

このボールは広告紙6.5㎝×6.5㎝を12枚使用してボンドで貼りあわせています。

広告も彩りの良いものを選んで折ってくださっています。握りやすく華やかなボールをありがとうございます♪

2024/1/18

三世代ふれあい交流会

玉島地区老人クラブ連合会女性委員会主催「三世代ふれあい交流会」に参加しました。段ボールを使った紙芝居「桃太郎」「芋ころがし」を鑑賞して、ボールを使ったゲームを楽しみました。お礼にこども達からはハンドベルと歌を披露しました。肩たたきの歌にあわせて老人クラブの皆さんの肩をたたきました。お礼にハグをしていただきました。

最後に、お土産(自由画帳・折り紙こま・しゅりけん、あやとり)とみかんをいただきました。ご準備をたくさんしてくださりありがとうございました。みかんは園の給食で食べさせていただきます。

園に戻り、お土産のあやとりやしゅりけんでいっぱい遊びました。昔ながらの遊びを体験でき「楽しかったぁ~♪」と今日の出来事を説明してくれました。お声がけいただきありがとうございました。

2024/1/15

とんど焼き

柏島認定こども園、柏ちゃんキッズ保育園、亀崎老人会が集まり、とんど焼きを行ないました。炎が高くあがり、1年間の無病息災を祈りました。

ご近所の皆さんと園児たちが交流できる機会に感謝です。ご参加くださった皆様ありがとうございました。

最後に、ネーブルを焼いて食べました。とっても甘くて美味しかったです。お正月飾りや、書初め、お札などご準備をありがとうございました。令和6年も元気いっぱい過ごしたいと思います。

2024/1/4

ダイナミックな絵に初挑戦!

辰年の辰を5才さんが絵画教室で作成しました。たわしでこすりながら色をつけて、筆も使って描きました。子ども達の身長よりも大っきな絵。園庭から見える場所に貼り出しています。ぜひ写真にとってくださいね♪